Для меня Ваши аргументы также убедительны и взвешенны. Думаю, что многие из московских врачей согласятся и поэтому сидят спокойно и никуда сунуться даже не пробуют, а и смысла не видят (сама ж таких знаю))) Наверное этот вопрос очень-очень индивидуален и можно говорить лишь и контретных жизненных ситуациях, в которых люди задумываются об иммиграции. Зарплата младшего научного сотрудника в федеральном клиническом НИИ на территории Москвы - 7 000 руб, плюс прибавки, а остальное - чаевые и терпеть это как минимум жизнь)))) Московские городские больницы имеют достойнее зарплаты - у них ставки по сетке со столичным коэффициентом. Кого-то манят огни ночного гороом да. Но ПОВТОРЮСЬ - ВСЕ ОЧЕНЬ ИНДИВИДУАЛЬНО. Я ни в коем случае не хочу хаить Москву и саму кину тапком в того, кто будет хаить. Одноклассник в московский физтех пошел, потом инвестиционным банкиром в ВТБ, купил в 25 лет новую инфинити. Здесь сделать деньги можно, большие можно, очень большие - тоже можно. Мне не завидно, может кто-то скажет, что мы просто не умеем заработать денег и ноем, жалуемся. Я очень четко понимаю, что иммиграция не решает всех проблем, они переезжают вместе с людьми, но перспектив развития отечественной медицины (не сферы платных мед услуг - они-то прут) я не вижу.